Landwirtschaft in Deutschland insgesamt

Merkmal Einheit 2019
Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember Insgesamt Durchschnitt
S c h l a c h t u n g e n 
Schlachtmengen (ohne Geflügel)1) t  580 228  499 515  532 477  526 246  525 237  475 296  522 599  527 876 ... ... ... ...
    darunter                              
    Rinder insgesamt t  100 344  87 410  95 285  90 534  94 149  75 585  93 439  92 616 ... ... ... ...
        darunter                              
        Kälber t  4 019  3 780  3 782  4 418  3 964  3 411  4 094  3 862 ... ... ... ...
        Jungrinder t   217   239   218   224   265   296   195   206 ... ... ... ...
    Schweine t  478 129  410 506  435 322  432 766  429 013  397 814  427 398  432 706 ... ... ... ...
Geflügelfleisch t  139 404  120 157  129 064  133 952  137 627  126 581  137 557  131 654 ... ... ... ...
Eiererzeugung2) 1 000 1 065 236  975 567 1 115 604 1 082 205 1 042 629 1 001 438 1 036 542 1 041 116   ... ... ...

Teilweise vorläufige Werte; rückwirkende Änderungen werden vorgenommen.

1) Aus gewerblichen Schlachtungen von Tieren in- und ausländischer Herkunft (Rinder, Schweine, Schafe, Pferde, Ziegen).
2) Erzeugte Eier in Betrieben bzw. Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen; einschließlich Junghennen-, Bruch- und Knickeiern.

Datenquellen: Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik; Geflügelstatistik; Legehennenstatistik.

Merkmal Einheit 2018
Januar Februar März April Mai Juni Juli August September Oktober November Dezember Insgesamt Durchschnitt
S c h l a c h t u n g e n 
Schlachtmengen (ohne Geflügel)1) t  593 648  497 415  576 735  531 972  517 847  518 865  530 007  519 133  536 457  587 684  592 518  502 119 6 504 400  542 033
    darunter                              
    Rinder insgesamt t  98 231  82 700  102 717  86 973  83 175  85 849  88 998  89 324  92 801  107 657  114 906  82 239 1 115 570  92 964
        darunter                              
        Kälber t  4 071  3 596  4 518  3 812  3 840  3 875  3 741  3 634  3 631  4 262  4 454  4 313  47 747  3 979
        Jungrinder t   598   264   259   216   191   188   171   221   168   240   319   248  3 083   257
    Schweine t  493 823  413 087  471 222  442 603  432 375  430 948  439 319  427 036  441 858  477 892  475 500  417 603 5 363 266  446 939
Geflügelfleisch t  137 492  122 587  137 582  131 911  132 442  130 023  129 966  131 567  123 407  133 413  136 121  124 257 1 570 769  130 897
Eiererzeugung2) 1 000 1 025 451  970 359 1 078 622 1 005 624 1 033 012  997 943 1 045 019 1 024 061  977 955 1 045 402 1 048 053 1 073 995 12 325 496 1 027 125

Teilweise vorläufige Werte; rückwirkende Änderungen werden vorgenommen.

1) Aus gewerblichen Schlachtungen von Tieren in- und ausländischer Herkunft (Rinder, Schweine, Schafe, Pferde, Ziegen).
2) Erzeugte Eier in Betrieben bzw. Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen; einschließlich Junghennen-, Bruch- und Knickeiern.

Datenquellen: Schlachtungs- und Schlachtgewichtsstatistik; Geflügelstatistik; Legehennenstatistik.